2010年3月から2012年3月まで、青年海外協力隊21-4で、南米はボリビアへ養護隊員として派遣されていました。世界一標高の高い都市(約4000m)エルアルトでの特別支援教育学校、標高3700mにある首都ラパスの学校での活動記録、ボリビア情報。そして帰国後の日本生活をつづります。


プロフィール

でめりーた

Author:でめりーた
旅好き、
写真好き。
毎日のんびり暮らしてます。

青年海外協力隊21年度4次隊、養護隊員。
南米ボリビアの特別支援教育学校、普通学校での活動、
ボリビアについていろいろ綴っています。

2012年3月帰国したので、
また日本でのできごとをのんびり綴っていきます☆



ブログで世界旅行(世界遺産編)



ブログ翻訳(強化版)

powered by 3ET
powered by 電脳PC生活



最新記事



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



最新トラックバック



検索フォーム



RSSリンクの表示



☆協力隊の仲間たち☆

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



FC2カウンター

2009/11/25よりつけました♪



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


++a los 286 días++ボリビアんまいもの①++
今年は、ボリビア情報をもっとたくさん更新していこうと思います☆
というわけで、暇な休み中に!笑
今回は食べ物ヴァージョン☆☆

ボリビア生活に欠かせないものといえば、コチラ!
R0032659.jpgなーんでしょーなんでーしょー…
はい!
唐辛子のlocoto(ロコト)です!!
この唐辛子が、とんでもなく辛い!!スペイン語の辞書にも、<猛烈に辛い>って書かれてしまうほど。
日本にあるような唐辛子もあるのですが、それよりも全然辛い。
辛いもの好きな私には欠かせない食材です。しかも、安い!写真の量+もう少しで1ボリ。(15円くらい)

ボリビアでは料理に入れるよりも、トマトとロコトをおろして(つぶして)、葉っぱみたいのをINして、ヤフアという辛いソースを作るのが一般的。
RIMG2677.jpgだいたいどの食卓にもあるし、お店に行ってもだいたいでてきます。
場所によって辛さや味、色も違います。家では激辛で作ってます♪♪
これがまた、美味しいんだなぁ☆☆

ボリビアに来た際は是非お試しあれ!
スポンサーサイト

テーマ:ボリビア - ジャンル:海外情報


コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2011/01/04 08:49] | # [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。